Иркутский клуб спелеологов

Современная иркутская спелеология существует более 50 лет.

..Хотя, конечно, и казаки, покорявшие Сибирь, и ученые прошлых веков, безусловно, были во многих наших пещерах, мы поэтому с полным правом можем считать, что иркутской спелеологии явно больше 300 лет. А наши предки?! Многие пещеры Прибайкалья хранят следы пребывания или посещения нашими предками (все Куртунские, Политехничка, на скале Скрипер и др).

Единственной пока книге о местных пещерах  П.П.Хороших «По пещерам Прибайкалья» уже ровно 60 лет.Picture3Picture2

Что же касается 50-летия, которое мы отметили осенью прошлого года (с некоторым запозданием), принято считать современную историю иркутских спелеологов с приезда молодого и энергичного Николая Оводова.

Picture4

Портрет Н.Д.Оводова

Приехал Николай из «спелеологической столицы» Сибири – из Красноярска, пришел в иркутский клуб туристов, принес интересные фотографии, сделанные в красноярских пещерах, рассказал о подземных исследованиях. И в итоге увлек небольшую группу энтузиастов, около 10 человек, которые под его руководством отправились открывать неведомые подземные пространства Иркутской области.

Первые экспедиции были проведены в районе поселка Раздолье на реке Китой. Сначала это были простые береговые пещеры (типа Козьего двор), а  затем и вертикальная шахта «Бездонная яма» (пещера Иконинская) или, как ее еще называли местные жители, «Дорога в Америку». Даже сейчас с удобным и хорошим снаряжением пещера это достаточно сложна (вертикальный колодец глубиной 67м), а тогда это штурмовалось с помощью самодельных лесенок, со свечами и керосиновыми лампами. Но отвага и желание исследований группы Оводова дали в первый же год открытие и обследование десяти пещер.

В 1969 году появилось 2 спелеосекции — при политехническом институте и при иркутском клубе туристов. 70-80е годы были временем бурного развития самодеятельного туризма СССР.  Как раз в эти годы открыто и исследовано большинство известных на сегодня пещер региона.

В 1975 г. впервые был проведен спелеолагерь на Байкале, его руководителем был легендарный Владимир Илюхин, председатель Центральной комиссии спелеотуризма СССР, а инструкторами известные советские спелеологи.

История современной иркутской спелеологии не прекращалась ни на год, несмотря на то, что обстоятельства убили некоторые клубы и секции.. В текущем, 2015 г, с начала года сделано около десяти первопрохождений.

***

Весной 2015г. группа единомышленников решила восстановить ИКС (Иркутский клуб спелеологов), путем создания новой некоммерческой организации, со следующими целями: сберечь  и приумножить уникальную базу данных по пещерам для наших потомков, охранять пещеры, развивать активный туризм, привлекать детей и молодежь к интересному виду науки и спортивного туризма, к изучению природы и истории родного региона, готовить инструкторские кадры.

ИКС вовзращается

Мотивы заняться спелеологией:

  • Эстетика, стремление к красоте («там такая краса — походи, поищи-ка, попробуй!»)
  • Компания, поиск близких по духу людей (так и семей много создано), игра в команде, коллективизм, настоящая дружба и взаимопомощь
  • Всесторонняя подготовка (физическая, умственная (стратегическая и тактическая), огромное количество полезных навыков быта и туризма разных направлений. Наверное, из всех туристов спелеологи самые разносторонние, не обижайтесь, пожалуйста, товарищи по рюкзаку! Для заброски или подхода к пещере используются и скалолазание, и водные сплавы, и лыжи, и машины, и вертолеты, и олени, и пр..и конечно же, свои обе-две родные ноги, готовые шагать по любому рельефу, на любой высоте над уровнем моря. Спелеологи ныряют, летают, ползают, протискиваются, ходят по веревке..В общем, такие всепогодные вездеходы с соблюдением главного принципа заброски «лучше плохо ехать, чем хорошо идти»)
  • Укрепление здоровья (приходите, например, астматики — вскоре вы помашете ручкой «пока, астма!»)
  • Любопытство
  • Пионерство, дух первопроходца
  • Познание
  • Философствование, поиск смысла жизни, копание во времени и пространстве (в пещерах наше обычное восприятие времени и расстояний деформируется)
  • Любовь к контрастам (тепло-холодно, темно-светло)
  • Любовь к тишине
  • Любовь к природе
  • Уход от цивилизации
  • Научные интересы
  • Экологические интересы
  • Спорт, спортивные достижения, физические нагрузки, мышечная радость
  • Говорят, даже есть сексуальное начало («лоно Земли» сравнивается с материнским лоном) и другие бессознательные мотивы типа общение с предками, умирание/возрождение.

Встречаются такие завсегдатаи спелеоклубов, которые сами никогда в пещеры не ходят (но вот никак не получается — то сессия, то болеет, то отпуск не дают, то еще пятое-десятое), но с удовольствием тренируются, тусуются, принимают самое активное участие в вечерах и других мероприятиях! Неожиданно они могут выехать с вами из города, но там будут заниматься костром, кухней, подготовкой снаряжения, всячески оптимизировать других..

Ни разу не встречали организованных в клубы спелеологов с отъявленным авантюризмом и особой жаждой приключений на ровном месте, из чего сделан вывод, что спелеологи не экстремалы.

Тем более иркутские спелеологи не экстремалы — это подтверждается и статистикой. Ни одного погибшего на спелеомаршруте или на спелеотренировках, за 50 лет! Самые сложные травмы — это несколько переломов ног и рук, что гораздо чаще встречается в обычных спортивных секциях.

Путь новичка в клубе начинается с изучения основ безопасности, взаимопомощи и спасательных работ, не только теоретически, но и на практике — в спортзале и на реальных скалах.

У настоящих спелеологов существует ряд этических «вечных» договоренностей и правил, которые передаются из поколения в поколение, и зачастую бумажно даже как-то не регламентированные. Своеобразный этический кодекс.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code